Kräuterbuch

Im Rahmen des COMENIUS Regio-Projektes wurde ein Kräuterbuch erstellt.

Hier können Sie einen Auszug daraus sehen. Sollten sie das ganze Buch erwerben wollen, wenden sie sich bitte an unser Sekretariat.

 

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Basilikum

 

Basilikum wächst je nach Herkunft unterschiedlich: griechischer Basilikum ist von kleinem, französischer von mittelgroßem und italienischer von großem Wuchs. Die löffelartigen Blätter haben eine sattgrüne Farbe. Basilikum wächst in dichten Büscheln.

Herkunft

Basilikum stammt aus Indien, wurde dort als Pflanze der Götter Vishnu und Krishna verehrt und kam über Persien nach Italien. Von dort aus breitete er sich in ganz Europa aus.

Saison

Basilikum wächst vom Frühsommer bis zum Herbst, wobei er im August und September das beste Aroma besitzt. Treibhausware ist ganzjährig erhältlich.

Geschmack

Basilikum schmeckt leicht pfefferig, frisch und scharf-süß. Der Duft ist appetitanregend und würzig. Getrocknet erinnert Basilikum entfernt an Minze.

Verwendung

Basilikum sollte vorwiegend frisch verwendet werden, da er getrocknet sein Aroma verliert. Er ist ideal als Gewürz für Gemüse, Fleisch oder Fisch, wobei er niemals mitgegart werden sollte.

Um das Aroma zu erhalten, sollte man Basilikum kleingeschnitten, luftdicht verpackt und trocken aufbewahren.

    Haltbarkeit

Man sollte frischen Basilikum an einen geschützten, warmen und sonnigen Ort stellen. Schon leichter Frost schadet ihm und bei Temperaturen unter 10°C kann es zu Wachstumsstockungen kommen.

Nährwert/Wirkstoffe

Basilikum enthält atherisches Öl, Cineol, Menthol, Anethol, Thymol, Methylcavicol, Kampfer, Flavonoide, Saponine, Stigmasterol, Gerbstoff, Farnesol sowie Beta-Sitosterol.

Medizinische Wirkung

Der in Basilikum enthaltene Stoff Beta-Sitosterol hilft bei Wechseljahrsbeschwerden, da er dem Hormon Östrogen ähnelt und einen Mangel ausgleicht. Ansonsten wirkt Basilikum beruhigend, krampflösend, harntreibend, antibakteriell, schmerzstillend und schleimlösend. Außerdem ist Basilikum gut bei Fieber, Blähungen, Magenkrämpfen und Verstopfung. Des weiteren lindert Basilikum Migräne, Juckreiz bei Insektenstichen und fördert die Muttermilch-Produktion. Basilikum wird in der Frauenheilkunde auch gegen Periodenkrämpfe und unregelmäßige Menstruationsblutungen eingesetzt. Während der Schwangerschaft sollte Basilikum nicht in großen Mengen verzehrt werden.

Rezept Pesto

 

1 Bund

Basilikum

30 g

Pinienkerne, geröstet

30 g

Parmesan

1 Zehe

Knoblauch

 

Olivenöl

 

Salz und Pfeffer

 

                          

Alle Zutaten entweder pürieren oder in einem Mörser fein verreiben. Olivenöl hinzufügen.
Das Rezept ergibt ca. 120 g Pesto. (Reicht für ca. 20 Crostini oder 500 g Nudeln).